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期日限定らーめん

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本日は朝からず~っと雨でしたが
用事を済ませ近くのラーメン屋に行って来ました!

このお店は一夜干しの鯛を使ったスープと
毎朝オーブンで焼き上げる焼豚が美味しいと評判のお店です


このお店は「ある食材」がシーズンに入ると
期日限定(2~3日くらい)で出されるラーメンがあるんです

その食材とは…





鮎!!
なんです!

鮎を使ってスープのダシをとるんですね~

まず、そもそもなんで鮎なのかというと…

お店の主人は地産地消を考えラーメン作りに取組んでおられるんですが
我が栃木県には海がありません
なので、魚介類を使っての地産地消は出来ません
そこでハッと気づいたそうです
「栃木県には鮎がいる。全国に誇れる鮎がある。」と

そして数年の月日を費やしスープが完成したそうです


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私が注文したのは
「鮎だし焼豚麺・春限定デラックス」の塩(1000円)です!

五種類の焼豚と栃木県・那須産の白美人ねぎがたっぷりと盛られてます


P1000030_convert_20110529211234.jpg


(デジカメを忘れたので画質が悪くてすいません…)
焼豚は別皿で
左から豚ロース・豚バラ・ほっぺた・やわらかほっぺた・イノシシです!
ロースは厚切りで食べ応えがあり
バラは噛めば噛む程味が出てきます
ほっぺたはロースよりもサッパリしていて香ばしく
やわらかほっぺたは口の中でとろけます
イノシシは臭味も全く無くて脂身も少なく歯応えあって良い感じ!
それぞれに個性があって美味しいですよ♪
私的には豚バラが一番で次はイノシシかな?
どれも美味しいです

麺は細めの固目なので私好み
ねぎは甘みがありとても美味しいです!

メインのスープは…
鮎の風味が濃厚でしっかりとしていて
角立ったところが無くてやさしい感じ
焼豚を含め一つ一つに仕事の丁寧さを感じ大満足!


関東地方は早くも梅雨入りしましたが
雨の日が多いなら多いなりに楽しんで行こうと思います
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6 Comments

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yamasan  

No title

おー、豪華なラーメンですね。
鮎出しってどんなお味なんでしょうね。

なんかラーメン食べたくなってきましたが
そろそろ冷やし中華が恋しい季節も近づきつつありますね^^

2011/05/29 (Sun) 23:07 | EDIT | REPLY |   

珈琲ブレイク  

No title

期間限定ですか~・・・・

2011/05/29 (Sun) 23:38 | EDIT | REPLY |   

レッド  

これは珍しい

鮎でだしをとるとは奇抜なアイデア!
どんな味がするのでしょうね 
食べてみたいですよこのラーメン。

2011/05/30 (Mon) 23:46 | EDIT | REPLY |   

115RS  

No title

yamasanさん

私の頼んだ塩はすまし汁の様な
しっかりと出汁の効いたスープに仕上がってます!

ちなみに「冷やし鮎らーめん」もありますよ

2011/05/31 (Tue) 21:11 | EDIT | REPLY |   

115RS  

No title

珈琲ブレイクさん

期日限定です!
鮎のシーズン中にしか食べれません

2011/05/31 (Tue) 21:14 | EDIT | REPLY |   

115RS  

No title

レッドさん

珍しいですよね!
私も今回が初でした

お店の方が丹精込めて作ったという感じが伝わってきます
機会がありましたらご一緒しましょう!

2011/05/31 (Tue) 21:22 | EDIT | REPLY |   

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